Назад к списку

Применение удобрения «ПрофиСтим» на картофеле. 2022 г.ООО «Агропромресурс», Арзамасский р-н, Нижегородская обл. АФГ «Националь».

Опыт поставлен на продовольственном картофеле Сорт Коломба, 3-я репродукция. В качестве контроля была выбрана общая схема биостимуляции и листовых подкормок принятая в хозяйтсве с применением известных стимуляторов роста.

Опыт: 

Обработка клубней - «ПрофиСтим» (2 л/га);
Обработка по вегетации - 2 обработки «ПрофиСтим» (2 л/га).
Стоимость обработки - 2160 руб./га.

Стандарт: стандартная технология с применением известных биостимуляторов:

Обработка клубней - Мивал-Агро 2 г/т (420 руб./га) + Альбит 0,1 л/т (1260 руб./га);
Обработка по вегетации - Изабион 1+0,5+0,5 л/га (4000 руб.), Lebosol - 1 л/га (1400 руб.),Органомикс Бор – 0,5 л/га (400 руб.), Сульфат калия – 2 кг/га (200 руб.).Стоимость обработки – 7680 руб./га.


Анализ структуры урожая показывает следующие данные:

Учет биологической урожайност вели с делянок по 5 кв.м. 

Стандартная схема: 264 клубня, с общей массой 23,98 кг.
С применением удобрения ПрофиСтим биологическая урожайность составила 231 клубней с общей массой 27,92 кг. (+ 3,94 кг с 5 кв.м.)
Товарность, отражающая процент клубней, соответствующих стандартной обработки, составила 79% в стандартной схеме и 87,40% с применением удобрения ПрофиСтим.

Валовая урожайность в стандартной схеме составила 513 ц/га, с применением  ПрофиСтима - 500,7 ц/га.
Товарная урожайность в стандартной схеме составила 419,5 ц/га, с применением удобрения Профистим- 437,9 ц/га. 

Разница в товарной урожайности составила 18,4 ц/га (+4%) в пользу применения удобрения ПрофиСтим.


По результатам проведенного опыта можно сделать следующие выводы:

 1. Применение удобрения "ПрофиСтим" на картофеле привело к увеличению биологической урожайности с 264 клубней и массой 23,98 кг до 231 клубня и массой 27,92 кг. 

Удобрение способствовало более интенсивному росту и развитию картофельных клубней.

 2. Процент товарности урожая также увеличился при применении удобрения "ПрофиСтим" - с 79% до 87,4%. 

Больше клубней соответствовали требованиям товарного картофеля, что повышает его рыночную стоимость.